Le site de Monika et Philippe

vendredi, 10 octobre 2008, 22:00 ( 1654 lectures ) - Côté Tout et rien, Côté Jardin, Côté Bancs - 
Premier cours au rucher école de Fernelmont pour Romain, Philippe et Monika.

dimanche, 21 septembre 2008, 19:59 ( 1503 lectures ) - Coin Cuisine - 
Aussi courante dans la région de Verviers que de Hannut, voici une recette de tarte au fromage relativement légère.
Il est possible de remplacer une partie du fromage blanc par de la maquée maigre.

Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée ou brisée,
  • 500 g de fromage blanc,
  • 2 oeufs,
  • 80 g de sucre,
  • 1 sachet de sucre à la vanille,
  • 1 cuillère à soupe de maïzena ou de crème de riz ou de crème de millet.

Préparation
  • mélanger les ingrédients en réservant les blancs d'oeufs,
  • battre les blancs d'oeufs en neige et incorporer doucement,
  • verser dans la pâte posée dans un moule à tarte,
  • cuire à 200° pendant 30 minutes.


mardi, 9 septembre 2008, 22:30 ( 1205 lectures ) - Côté Jardin - 
C'est la fin de saison pour les épilobes en épi, gros buisson qui revient plus fort chaque année.

L'année prochaine sera celle de l'expérience du semis chez notre voisin Xavier, vont-elles repousser via des graines, ou faudra-t-il creuser pour donner des racines ?


vendredi, 29 aot 2008, 09:22 ( 1718 lectures ) - Coin Cuisine - 
C'est la saison de la récolte des fruits du sureau, qui permettent tout comme les fleurs de préparer un bon sirop.

Ingrédients
  • 1,2 kg de baies de sureau,
  • 1 litre d'eau,
  • 1 kg de sucre.

Préparation
  • nettoyer les baies (plus particulièrement les petits insectes et les araignées)
  • faire bouillir le sucre et l'eau pendant 15 minutes
  • ajouter les baies, faire bouillir pendant 5 minutes,
  • laisser reposer au moins 4 heures,
  • filtrer au chinois et conditionner pour la conservation.

Le sirop sert de sirop grenadine original et est réputé contre le mal de gorge.


mercredi, 27 aot 2008, 23:09 ( 1127 lectures ) - Côté Jardin - 
Parmi tous les pommiers du verger, c'est la pomme reinette qui se révèle la plus vigoureuse et résistante aussi bien aux maladies qu'à l'humidité belge.

Attendons encore un bon mois pour la récolte.

samedi, 23 aot 2008, 20:00 ( 1767 lectures ) - ... coin vacances - 
Après un déjeuner chez Michael, la route n'a pas été très longue pour arriver à ce coin qui a tenu toutes ses promesses au niveau émerveillement.

Ce n'est pas l'altitude de la vraie Suisse, mais les dénivelés sont impressionnants et dès qu'on quitte un village, on se retrouve entre les rochers et les arbres.

Au menu, il y a eu :
  • les balades entre les rochers
  • la visite d'Echternach
  • la fondue chinoise
  • la grosse bosse à Benoit, 2 heures après l'arrivée
  • la descente en kayak de la Sûre
  • les JO à la télé
  • les nombreux restos
  • les avions qui se posent à Trier (DE)

En savoir plus...

mercredi, 13 aot 2008, 14:00 ( 1282 lectures ) - Coin Cuisine - 
Ingrédients
  • 1250gr de rhubarbe
  • 1kg de sucre
  • 125gr d'amandes en poudre
  • le jus d'un citron
  • le jus de 2 oranges
  • de la cannelle
  • de la vanille


dimanche, 10 aot 2008, 17:22 ( 1653 lectures ) - Coin Cuisine - 
Il s'agit d'une variation sur la recette de soupe pois chiches + épinards, quand on a des bettes et pas d'épinards.

Ingrédients
  • 2 oignons,
  • 3 gousses d'ail,
  • 1 carotte,
  • 1 pomme de terre,
  • huile d'olive,
  • 2,5 litres d'eau,
  • 500g de pois chiches,
  • 250g de feuilles de bettes (ou épinards) hachés.

Préparation
  • la veille, faire tremper les pois chiches dans beaucoup d'eau froide,
  • faire rissoler dans l'huile d'olive les oignons et l'ail hachés,
  • ajouter la carotte et la pomme de terre en fins morceaux,
  • ajouter l'eau et cuire 20 minutes,
  • mixer soigneusement,
  • ajouter les pois chiches égouttés, cuire 1h30,
  • ajouter les feuilles de bettes, cuire 10 minutes.

Cette soupe peut servir de repas tant les pois chiches sont nourrissants, et est encore meilleure avec du piment ou du poivre.

vendredi, 8 aot 2008, 16:47 ( 1044 lectures ) - Côté Jardin - 
Un rosier nain offert par trolldidée/Béné s'est bien adapté à la pleine terre (un conseil de Carine) et se met à fleurir au début du mois d'août, avec des fleurs bien plus grosses que la première floraison.

Un retour à la vie sauvage?

jeudi, 7 aot 2008, 12:51 ( 7423 lectures ) - Côté Jardin - 
Avec l'inspiration de Fabienne, chez qui les produits du GAC Hannut passent du producteur au consommateur, un premier potager selon quelques principes de permaculture : interaction de plantes, occupation de plusieurs niveaux, désordre apparent.

Pour ce premier test, du terreau sur des couches de carton, entouré de branches et copeaux.
Puis quelques plantes bien sympathiques:
  • menthe,
  • coquelicots,
  • rhubarbe,
  • fraisiers,
  • ail,
  • onagre,
  • courgettes de Nice,
  • tomates,
  • potirons,
  • oeillet de poète,
  • groseillers,
  • cassissiers,
  • tournesol,
  • salades.

Comme erreurs de débutants, on peut trouver :
  • des coquelicots c'est beau mais semer trop fort, c'est obtenir une demi-parcelle de coquelicots
  • planter 3 plants de courgettes, c'est avoir en permanence 3-4 courgettes au frigo, durant tout l'été
  • pour planter une rangée de fraisiers en bonne santé, il faut disposer de la même place pour ajouter tous les rejets


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