Le site de Monika et Philippe

dimanche, 10 aot 2008, 17:22 ( 1602 lectures ) - Coin Cuisine - 
Il s'agit d'une variation sur la recette de soupe pois chiches + épinards, quand on a des bettes et pas d'épinards.

Ingrédients
  • 2 oignons,
  • 3 gousses d'ail,
  • 1 carotte,
  • 1 pomme de terre,
  • huile d'olive,
  • 2,5 litres d'eau,
  • 500g de pois chiches,
  • 250g de feuilles de bettes (ou épinards) hachés.

Préparation
  • la veille, faire tremper les pois chiches dans beaucoup d'eau froide,
  • faire rissoler dans l'huile d'olive les oignons et l'ail hachés,
  • ajouter la carotte et la pomme de terre en fins morceaux,
  • ajouter l'eau et cuire 20 minutes,
  • mixer soigneusement,
  • ajouter les pois chiches égouttés, cuire 1h30,
  • ajouter les feuilles de bettes, cuire 10 minutes.

Cette soupe peut servir de repas tant les pois chiches sont nourrissants, et est encore meilleure avec du piment ou du poivre.

dimanche, 3 aot 2008, 15:30 ( 1114 lectures ) - Coin Cuisine - 
Lan a noyé Philippe de sa rhubarbe ... que faire ?

Hop, il reste une pâte feuilletée* au frigo, je pique le fond avec une fourchette.

Je préchauffe le four à 200°C.

Dans un récipient, je mets 3 œufs et
environ 200 gr de sucre en poudre (ce qu'il restait dans la boite)
et je mélange bien.

Je verse sur le fond ...
et je répartis plein de petits morceaux de rhubarbe sur le mélange.

Je garnis avec quelques noix de beurre ...
et j'enfourne pour laisser cuire +/- 35 minutes.

* ou alors faire une pâte avec : 75 g de beurre fondu / 1/2 verre de lait chauffé / 1 paquet de levure chimique / 350 g de farine / 1 œuf entier / 1 pincée de sel / 1 c à s de sucre semoule / (du beurre pour la platine).

jeudi, 31 juillet 2008, 13:12 ( 1192 lectures ) - Coin Cuisine - 
Après la visite à la maison de Valery, interprète français-russe pour l'ASBL Enfants de Tchernobyl, une recette du Belarus : le hareng sous la couverture.

Il s'agit d'un plat froid qui se base sur le contraste entre des légumes cuits sans sel, et le hareng fumé qui apporte la touche salée.

Ingrédients
Pour un plat familial, prévoir :
  • 5 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 2 betteraves cuites
  • 250g de harengs fumés (crus)
  • mayonnaise
  • 1 oignon

Préparation
  • cuire ensemble les pommes de terre et les carottes sans saler, laisser refroidir,
  • dans le plat, empiler les couches suivantes :
    • pommes de terres coupées en dés,
    • oignon haché,
    • harengs en dés,
    • carottes en dés,
    • betteraves en dés,
    • napper de mayonnaise diluée à 50% avec de l'eau.
  • à déguster après quelques heures au frigo, et soigneusement se servir sur toute l'épaisseur,
  • bien mélanger dans l'assiette avant de déguster.

La mayonnaise est la couverture qui donne son nom au plat; elle doit masquer la couche de betteraves.
Sa dilution permet qu'elle s'écoule à travers les couches, pendant que les betteraves donnent une belle couleur mauve à la couverture.

samedi, 8 mars 2008, 12:00 ( 1329 lectures ) - Coin Cuisine - 
Philippe avait commandé un supplément 5 betteraves.
Quelle ne fut pas sa surprise en découvrant la livraison de 5Kg :o

Fabienne, Bérangère et Véro l'ont allégé chacune d'un kilo.

Le reste partira sans souci en salade :
- laver les betteraves
- raper les betteraves
- ajouter un filet d'huile d'olive et du poivre

On peut aussi ajouter une larme de vinaigre, un petit oignon, de la ciboulette et/ou du gingembre.


dimanche, 9 dcembre 2007, 11:00 ( 1116 lectures ) - Coin Cuisine - 
Voici un mois maintenant que nous sommes membre du Gac de Hannut, ils nous permettent de découvrir des légumes de chez nous grâce aux colis de la Ferme Sainte Barbe de Orp.

Cette semaine, le légume inhabituel est le panais.

Cette semaine, il y a aussi une commande de fromages et de pains.

dimanche, 7 octobre 2007, 20:00 ( 1026 lectures ) - Coin Cuisine - 
Rouge comme ils l'adorent : fraises, mangues, bananes.

Jaune comme le soleil : poires, vanille.

Classique : fraises, rhubarbe.

vendredi, 14 septembre 2007, 14:30 ( 1293 lectures ) - Coin Cuisine - 
- 1 tasse de lait
- 2 tasses de farine fermante
- 1/2 tasse d'huile (Isio 4)
- 4 oeufs entiers
- des pommes (3-4)

Mettre 3/16 de pommes par mini-cake.
Couvrir de la pâte.
Cuire au four à 180°C pendant environ 30min.

samedi, 1 septembre 2007, 15:00 ( 1045 lectures ) - Coin Cuisine - 
Voilà, je me lance dans une cuisine particulière : mon propre savon pour la lessive.

Le recette de base est :
  • 150gr de savon de Marseille râpé ou en copeaux
  • 1,5l d'eau bouillante
  • 4-5 gouttes d'huile essentielle d'arbre à thé (antiseptique)
  • 4-5 gouttes d'huile essentielle pour parfumer : lavande, ...
Pendant la phase de refroidissement, mélanger énergiquement et régulièrement afin que le savon ne fige pas (durée env. 3-4h)

Pour un lavage, utiliser :
  • 150ml de ce savon liquide
  • env 50ml de cristaux de soude (= carbonate de soude, à ne pas confondre avec de la soude caustique !).
  • du percarbonate de soude pour le linge blanc
  • des balles de lavage

Pour d'autres recettes et astuces, consultez le site de RAFFA où on trouve un livret intitulé : Le Grand Ménage : Recettes écologiques et économiques pour l'entretien de la maison.

Pas besoin de détartrant non plus, un petit godet de vinaigre à chaque lavage et une machine avec 1,5l de vinaigre tous les 3 mois pour un cycle de 60° et le tour est joué.

jeudi, 19 juillet 2007, 21:00 ( 1005 lectures ) - Coin Cuisine - 
Une alternative à la tarte aux pommes.

Ingrédients
  • 1 fond de tarte en pâte feuilletée ou brisée
  • 4 poires
  • 100g de sucre semoule
  • 75g de beurre ramolli
  • 3 à 4 oeufs
  • 100g de poudre d'amandes
  • 25g de semoule de riz (pas obligatoire, j'oublie souvent)
Préparation
La préparation de cette recette demande environ 30 minutes.
Voici les quelques étapes de la préparation:
  1. préchauffer le four à 180°,
  2. séparer le jaune et le blanc des oeufs,
  3. ajouter le sucre aux jaunes,
  4. y ajouter le beurre ramolli, les amandes et la semoule,
  5. battre les blancs en neige,
  6. les incorporer au mélange,
  7. peler, vider les fruits, couper en quartiers,
  8. garnir le fond de tarte avec les fruits,
  9. couvrir de frangipane,
  10. enfourner pour environ 40 minutes.
Idéalement à servir tiède.

dimanche, 13 mai 2007, 18:30 ( 901 lectures ) - Coin Cuisine - 
Nous avons du sureau sur notre terrain qui a échappé à la faucheuse.

Il commence à être en fleurs. C'est le moment de lui trouver une utilité.

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