Le site de Monika et Philippe

dimanche, 9 dcembre 2007, 11:00 ( 1116 lectures ) - Coin Cuisine - 
Voici un mois maintenant que nous sommes membre du Gac de Hannut, ils nous permettent de découvrir des légumes de chez nous grâce aux colis de la Ferme Sainte Barbe de Orp.

Cette semaine, le légume inhabituel est le panais.

Cette semaine, il y a aussi une commande de fromages et de pains.

dimanche, 7 octobre 2007, 20:00 ( 1026 lectures ) - Coin Cuisine - 
Rouge comme ils l'adorent : fraises, mangues, bananes.

Jaune comme le soleil : poires, vanille.

Classique : fraises, rhubarbe.

vendredi, 14 septembre 2007, 14:30 ( 1293 lectures ) - Coin Cuisine - 
- 1 tasse de lait
- 2 tasses de farine fermante
- 1/2 tasse d'huile (Isio 4)
- 4 oeufs entiers
- des pommes (3-4)

Mettre 3/16 de pommes par mini-cake.
Couvrir de la pâte.
Cuire au four à 180°C pendant environ 30min.

samedi, 1 septembre 2007, 15:00 ( 1045 lectures ) - Coin Cuisine - 
Voilà, je me lance dans une cuisine particulière : mon propre savon pour la lessive.

Le recette de base est :
  • 150gr de savon de Marseille râpé ou en copeaux
  • 1,5l d'eau bouillante
  • 4-5 gouttes d'huile essentielle d'arbre à thé (antiseptique)
  • 4-5 gouttes d'huile essentielle pour parfumer : lavande, ...
Pendant la phase de refroidissement, mélanger énergiquement et régulièrement afin que le savon ne fige pas (durée env. 3-4h)

Pour un lavage, utiliser :
  • 150ml de ce savon liquide
  • env 50ml de cristaux de soude (= carbonate de soude, à ne pas confondre avec de la soude caustique !).
  • du percarbonate de soude pour le linge blanc
  • des balles de lavage

Pour d'autres recettes et astuces, consultez le site de RAFFA où on trouve un livret intitulé : Le Grand Ménage : Recettes écologiques et économiques pour l'entretien de la maison.

Pas besoin de détartrant non plus, un petit godet de vinaigre à chaque lavage et une machine avec 1,5l de vinaigre tous les 3 mois pour un cycle de 60° et le tour est joué.

jeudi, 19 juillet 2007, 21:00 ( 1005 lectures ) - Coin Cuisine - 
Une alternative à la tarte aux pommes.

Ingrédients
  • 1 fond de tarte en pâte feuilletée ou brisée
  • 4 poires
  • 100g de sucre semoule
  • 75g de beurre ramolli
  • 3 à 4 oeufs
  • 100g de poudre d'amandes
  • 25g de semoule de riz (pas obligatoire, j'oublie souvent)
Préparation
La préparation de cette recette demande environ 30 minutes.
Voici les quelques étapes de la préparation:
  1. préchauffer le four à 180°,
  2. séparer le jaune et le blanc des oeufs,
  3. ajouter le sucre aux jaunes,
  4. y ajouter le beurre ramolli, les amandes et la semoule,
  5. battre les blancs en neige,
  6. les incorporer au mélange,
  7. peler, vider les fruits, couper en quartiers,
  8. garnir le fond de tarte avec les fruits,
  9. couvrir de frangipane,
  10. enfourner pour environ 40 minutes.
Idéalement à servir tiède.

dimanche, 13 mai 2007, 18:30 ( 901 lectures ) - Coin Cuisine - 
Nous avons du sureau sur notre terrain qui a échappé à la faucheuse.

Il commence à être en fleurs. C'est le moment de lui trouver une utilité.

En savoir plus...

<< <Précédent | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |