Le site de Monika et Philippe

mardi, 9 septembre 2008, 22:30 ( 1259 lectures ) - Côté Jardin - 
C'est la fin de saison pour les épilobes en épi, gros buisson qui revient plus fort chaque année.

L'année prochaine sera celle de l'expérience du semis chez notre voisin Xavier, vont-elles repousser via des graines, ou faudra-t-il creuser pour donner des racines ?


vendredi, 29 août 2008, 09:22 ( 1814 lectures ) - Coin Cuisine - 
C'est la saison de la récolte des fruits du sureau, qui permettent tout comme les fleurs de préparer un bon sirop.

Ingrédients
  • 1,2 kg de baies de sureau,
  • 1 litre d'eau,
  • 1 kg de sucre.

Préparation
  • nettoyer les baies (plus particulièrement les petits insectes et les araignées)
  • faire bouillir le sucre et l'eau pendant 15 minutes
  • ajouter les baies, faire bouillir pendant 5 minutes,
  • laisser reposer au moins 4 heures,
  • filtrer au chinois et conditionner pour la conservation.

Le sirop sert de sirop grenadine original et est réputé contre le mal de gorge.


mercredi, 27 août 2008, 23:09 ( 1179 lectures ) - Côté Jardin - 
Parmi tous les pommiers du verger, c'est la pomme reinette qui se révèle la plus vigoureuse et résistante aussi bien aux maladies qu'à l'humidité belge.

Attendons encore un bon mois pour la récolte.

samedi, 23 août 2008, 20:00 ( 1864 lectures ) - ... coin vacances - 
Après un déjeuner chez Michael, la route n'a pas été très longue pour arriver à ce coin qui a tenu toutes ses promesses au niveau émerveillement.

Ce n'est pas l'altitude de la vraie Suisse, mais les dénivelés sont impressionnants et dès qu'on quitte un village, on se retrouve entre les rochers et les arbres.

Au menu, il y a eu :
  • les balades entre les rochers
  • la visite d'Echternach
  • la fondue chinoise
  • la grosse bosse à Benoit, 2 heures après l'arrivée
  • la descente en kayak de la Sûre
  • les JO à la télé
  • les nombreux restos
  • les avions qui se posent à Trier (DE)

En savoir plus...

mercredi, 13 août 2008, 14:00 ( 1370 lectures ) - Coin Cuisine - 
Ingrédients
  • 1250gr de rhubarbe
  • 1kg de sucre
  • 125gr d'amandes en poudre
  • le jus d'un citron
  • le jus de 2 oranges
  • de la cannelle
  • de la vanille


dimanche, 10 août 2008, 17:22 ( 1756 lectures ) - Coin Cuisine - 
Il s'agit d'une variation sur la recette de soupe pois chiches + épinards, quand on a des bettes et pas d'épinards.

Ingrédients
  • 2 oignons,
  • 3 gousses d'ail,
  • 1 carotte,
  • 1 pomme de terre,
  • huile d'olive,
  • 2,5 litres d'eau,
  • 500g de pois chiches,
  • 250g de feuilles de bettes (ou épinards) hachés.

Préparation
  • la veille, faire tremper les pois chiches dans beaucoup d'eau froide,
  • faire rissoler dans l'huile d'olive les oignons et l'ail hachés,
  • ajouter la carotte et la pomme de terre en fins morceaux,
  • ajouter l'eau et cuire 20 minutes,
  • mixer soigneusement,
  • ajouter les pois chiches égouttés, cuire 1h30,
  • ajouter les feuilles de bettes, cuire 10 minutes.

Cette soupe peut servir de repas tant les pois chiches sont nourrissants, et est encore meilleure avec du piment ou du poivre.

vendredi, 8 août 2008, 16:47 ( 1097 lectures ) - Côté Jardin - 
Un rosier nain offert par trolldidée/Béné s'est bien adapté à la pleine terre (un conseil de Carine) et se met à fleurir au début du mois d'août, avec des fleurs bien plus grosses que la première floraison.

Un retour à la vie sauvage?

jeudi, 7 août 2008, 12:51 ( 7489 lectures ) - Côté Jardin - 
Avec l'inspiration de Fabienne, chez qui les produits du GAC Hannut passent du producteur au consommateur, un premier potager selon quelques principes de permaculture : interaction de plantes, occupation de plusieurs niveaux, désordre apparent.

Pour ce premier test, du terreau sur des couches de carton, entouré de branches et copeaux.
Puis quelques plantes bien sympathiques:
  • menthe,
  • coquelicots,
  • rhubarbe,
  • fraisiers,
  • ail,
  • onagre,
  • courgettes de Nice,
  • tomates,
  • potirons,
  • oeillet de poète,
  • groseillers,
  • cassissiers,
  • tournesol,
  • salades.

Comme erreurs de débutants, on peut trouver :
  • des coquelicots c'est beau mais semer trop fort, c'est obtenir une demi-parcelle de coquelicots
  • planter 3 plants de courgettes, c'est avoir en permanence 3-4 courgettes au frigo, durant tout l'été
  • pour planter une rangée de fraisiers en bonne santé, il faut disposer de la même place pour ajouter tous les rejets


dimanche, 3 août 2008, 15:30 ( 1206 lectures ) - Coin Cuisine - 
Lan a noyé Philippe de sa rhubarbe ... que faire ?

Hop, il reste une pâte feuilletée* au frigo, je pique le fond avec une fourchette.

Je préchauffe le four à 200°C.

Dans un récipient, je mets 3 œufs et
environ 200 gr de sucre en poudre (ce qu'il restait dans la boite)
et je mélange bien.

Je verse sur le fond ...
et je répartis plein de petits morceaux de rhubarbe sur le mélange.

Je garnis avec quelques noix de beurre ...
et j'enfourne pour laisser cuire +/- 35 minutes.

* ou alors faire une pâte avec : 75 g de beurre fondu / 1/2 verre de lait chauffé / 1 paquet de levure chimique / 350 g de farine / 1 œuf entier / 1 pincée de sel / 1 c à s de sucre semoule / (du beurre pour la platine).

jeudi, 31 juillet 2008, 13:12 ( 1296 lectures ) - Coin Cuisine - 
Après la visite à la maison de Valery, interprète français-russe pour l'ASBL Enfants de Tchernobyl, une recette du Belarus : le hareng sous la couverture.

Il s'agit d'un plat froid qui se base sur le contraste entre des légumes cuits sans sel, et le hareng fumé qui apporte la touche salée.

Ingrédients
Pour un plat familial, prévoir :
  • 5 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 2 betteraves cuites
  • 250g de harengs fumés (crus)
  • mayonnaise
  • 1 oignon

Préparation
  • cuire ensemble les pommes de terre et les carottes sans saler, laisser refroidir,
  • dans le plat, empiler les couches suivantes :
    • pommes de terres coupées en dés,
    • oignon haché,
    • harengs en dés,
    • carottes en dés,
    • betteraves en dés,
    • napper de mayonnaise diluée à 50% avec de l'eau.
  • à déguster après quelques heures au frigo, et soigneusement se servir sur toute l'épaisseur,
  • bien mélanger dans l'assiette avant de déguster.

La mayonnaise est la couverture qui donne son nom au plat; elle doit masquer la couche de betteraves.
Sa dilution permet qu'elle s'écoule à travers les couches, pendant que les betteraves donnent une belle couleur mauve à la couverture.

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