Le site de Monika et Philippe

mercredi, 13 août 2008, 14:00 ( 1370 lectures ) - Coin Cuisine - 
Ingrédients
  • 1250gr de rhubarbe
  • 1kg de sucre
  • 125gr d'amandes en poudre
  • le jus d'un citron
  • le jus de 2 oranges
  • de la cannelle
  • de la vanille


dimanche, 10 août 2008, 17:22 ( 1758 lectures ) - Coin Cuisine - 
Il s'agit d'une variation sur la recette de soupe pois chiches + épinards, quand on a des bettes et pas d'épinards.

Ingrédients
  • 2 oignons,
  • 3 gousses d'ail,
  • 1 carotte,
  • 1 pomme de terre,
  • huile d'olive,
  • 2,5 litres d'eau,
  • 500g de pois chiches,
  • 250g de feuilles de bettes (ou épinards) hachés.

Préparation
  • la veille, faire tremper les pois chiches dans beaucoup d'eau froide,
  • faire rissoler dans l'huile d'olive les oignons et l'ail hachés,
  • ajouter la carotte et la pomme de terre en fins morceaux,
  • ajouter l'eau et cuire 20 minutes,
  • mixer soigneusement,
  • ajouter les pois chiches égouttés, cuire 1h30,
  • ajouter les feuilles de bettes, cuire 10 minutes.

Cette soupe peut servir de repas tant les pois chiches sont nourrissants, et est encore meilleure avec du piment ou du poivre.

vendredi, 8 août 2008, 16:47 ( 1098 lectures ) - Côté Jardin - 
Un rosier nain offert par trolldidée/Béné s'est bien adapté à la pleine terre (un conseil de Carine) et se met à fleurir au début du mois d'août, avec des fleurs bien plus grosses que la première floraison.

Un retour à la vie sauvage?

jeudi, 7 août 2008, 12:51 ( 7490 lectures ) - Côté Jardin - 
Avec l'inspiration de Fabienne, chez qui les produits du GAC Hannut passent du producteur au consommateur, un premier potager selon quelques principes de permaculture : interaction de plantes, occupation de plusieurs niveaux, désordre apparent.

Pour ce premier test, du terreau sur des couches de carton, entouré de branches et copeaux.
Puis quelques plantes bien sympathiques:
  • menthe,
  • coquelicots,
  • rhubarbe,
  • fraisiers,
  • ail,
  • onagre,
  • courgettes de Nice,
  • tomates,
  • potirons,
  • oeillet de poète,
  • groseillers,
  • cassissiers,
  • tournesol,
  • salades.

Comme erreurs de débutants, on peut trouver :
  • des coquelicots c'est beau mais semer trop fort, c'est obtenir une demi-parcelle de coquelicots
  • planter 3 plants de courgettes, c'est avoir en permanence 3-4 courgettes au frigo, durant tout l'été
  • pour planter une rangée de fraisiers en bonne santé, il faut disposer de la même place pour ajouter tous les rejets


dimanche, 3 août 2008, 15:30 ( 1207 lectures ) - Coin Cuisine - 
Lan a noyé Philippe de sa rhubarbe ... que faire ?

Hop, il reste une pâte feuilletée* au frigo, je pique le fond avec une fourchette.

Je préchauffe le four à 200°C.

Dans un récipient, je mets 3 œufs et
environ 200 gr de sucre en poudre (ce qu'il restait dans la boite)
et je mélange bien.

Je verse sur le fond ...
et je répartis plein de petits morceaux de rhubarbe sur le mélange.

Je garnis avec quelques noix de beurre ...
et j'enfourne pour laisser cuire +/- 35 minutes.

* ou alors faire une pâte avec : 75 g de beurre fondu / 1/2 verre de lait chauffé / 1 paquet de levure chimique / 350 g de farine / 1 œuf entier / 1 pincée de sel / 1 c à s de sucre semoule / (du beurre pour la platine).

jeudi, 31 juillet 2008, 13:12 ( 1296 lectures ) - Coin Cuisine - 
Après la visite à la maison de Valery, interprète français-russe pour l'ASBL Enfants de Tchernobyl, une recette du Belarus : le hareng sous la couverture.

Il s'agit d'un plat froid qui se base sur le contraste entre des légumes cuits sans sel, et le hareng fumé qui apporte la touche salée.

Ingrédients
Pour un plat familial, prévoir :
  • 5 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 2 betteraves cuites
  • 250g de harengs fumés (crus)
  • mayonnaise
  • 1 oignon

Préparation
  • cuire ensemble les pommes de terre et les carottes sans saler, laisser refroidir,
  • dans le plat, empiler les couches suivantes :
    • pommes de terres coupées en dés,
    • oignon haché,
    • harengs en dés,
    • carottes en dés,
    • betteraves en dés,
    • napper de mayonnaise diluée à 50% avec de l'eau.
  • à déguster après quelques heures au frigo, et soigneusement se servir sur toute l'épaisseur,
  • bien mélanger dans l'assiette avant de déguster.

La mayonnaise est la couverture qui donne son nom au plat; elle doit masquer la couche de betteraves.
Sa dilution permet qu'elle s'écoule à travers les couches, pendant que les betteraves donnent une belle couleur mauve à la couverture.

samedi, 8 mars 2008, 12:00 ( 1417 lectures ) - Coin Cuisine - 
Philippe avait commandé un supplément 5 betteraves.
Quelle ne fut pas sa surprise en découvrant la livraison de 5Kg :o

Fabienne, Bérangère et Véro l'ont allégé chacune d'un kilo.

Le reste partira sans souci en salade :
- laver les betteraves
- raper les betteraves
- ajouter un filet d'huile d'olive et du poivre

On peut aussi ajouter une larme de vinaigre, un petit oignon, de la ciboulette et/ou du gingembre.


vendredi, 7 mars 2008, 23:30 ( 1432 lectures ) - Nicolas, Benoit - 
Dimanche, c'est Benoit qui est allé chez le médecin de garde :
son genou souffrait énormément de sa collision frontale avec un espalier de la Volte.

Ce jeudi, toujours chez le même médecin de garde, le doigt de Nicolas a été rafistolé d'urgence.
En effet, après le badminton, Nicolas a tranché plus que le pain.

dimanche, 2 mars 2008, 12:00 ( 1302 lectures ) - Romain, Côté Livre - 

Romain a dévoré les 5 livres de Thomas Lavachery sur Bjorn.

Ensuite, il a tenté de s'attaquer à Neverwhere de Neil Gaiman.

lundi, 11 février 2008, 17:00 ( 1057 lectures ) - Benoit - 
Benoit doit porter des lunettes.
Il a choisi une paire bleue et une paire rouge foncé.

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