Le site de Monika et Philippe

samedi, 4 mai 2013, 15:00 ( 2304 lectures ) - Côté Famille, Nicolas, Coin Cuisine - 
On lui avait préparé plusieurs fois quand il était petit.

Pour ses 20 ans, je lui ai refait ce fameux gâteau aux carottes, dont voici la recette :

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dimanche, 26 septembre 2010, 16:00 ( 2067 lectures ) - Coin Cuisine - 
250gr de farine
300gr de miel
1/2 càc de bicarbonate
1/4l de lait
1càc de 4 épices
+
50gr groseilles rouges, noix, ... optionnel

cuire 50min à 150-170°

lundi, 28 juin 2010, 20:00 ( 2155 lectures ) - Coin Cuisine - 
* 400ml d'eau
* 100 gr de sucre
* 6 ombelles de fleurs de sureau
* un citron : zeste + jus

Cuire l'eau avec le sucre.
Y laisser à infuser les ombrelles pendant 24h

Filtrer, ajouter le citron, mélanger

Laisser prendre 2 heures environ au congélateur.

Mélanger ensuite au mixeur toutes les 30 minutes.

dimanche, 19 juillet 2009, 18:00 ( 1538 lectures ) - Coin Cuisine - 
Une expérience intéressante, ce crumble sans gluten. Ingrédients :
  • 70gr de farine de quinoa,
  • 160gr de farine de riz,
  • 80gr de miel fluide,
  • 30gr d'huile d'olive et
  • quelques cuillerées de lait végétal.
Pour le crumble :
  • 150gr de poudre d'amandes,
  • 100gr de sucre de canne complet et
  • 1 càc de cannelle en poudre.
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lundi, 18 mai 2009, 17:00 ( 1499 lectures ) - Coin Cuisine - 

Après un bon nettoyage, j'ai remis en service mon moulin à grains avec meule en pierre Hawo's.

Le premier essai a été de faire de la farine de riz qui va servir à confectionner des biscuits sablés riz-citron (d'après une recette d'Eva Claire Pasquier).
* 1 tasse de farine de riz
* 1/2 tasse de farine de châtaignes
* 1/3 tasse d'huile d'olive
* 1/4 tasse d'eau
* 1 càc de crème de millet
* 3 càs de sucre complet
* 1 citron (zeste et jus)
Cuire : 25 min au four en rondelle de 5 à 10 mm.

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samedi, 25 octobre 2008, 16:00 ( 2681 lectures ) - Coin Cuisine - 
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dimanche, 21 septembre 2008, 19:59 ( 1593 lectures ) - Coin Cuisine - 
Aussi courante dans la région de Verviers que de Hannut, voici une recette de tarte au fromage relativement légère.
Il est possible de remplacer une partie du fromage blanc par de la maquée maigre.

Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée ou brisée,
  • 500 g de fromage blanc,
  • 2 oeufs,
  • 80 g de sucre,
  • 1 sachet de sucre à la vanille,
  • 1 cuillère à soupe de maïzena ou de crème de riz ou de crème de millet.

Préparation
  • mélanger les ingrédients en réservant les blancs d'oeufs,
  • battre les blancs d'oeufs en neige et incorporer doucement,
  • verser dans la pâte posée dans un moule à tarte,
  • cuire à 200° pendant 30 minutes.


vendredi, 29 août 2008, 09:22 ( 1811 lectures ) - Coin Cuisine - 
C'est la saison de la récolte des fruits du sureau, qui permettent tout comme les fleurs de préparer un bon sirop.

Ingrédients
  • 1,2 kg de baies de sureau,
  • 1 litre d'eau,
  • 1 kg de sucre.

Préparation
  • nettoyer les baies (plus particulièrement les petits insectes et les araignées)
  • faire bouillir le sucre et l'eau pendant 15 minutes
  • ajouter les baies, faire bouillir pendant 5 minutes,
  • laisser reposer au moins 4 heures,
  • filtrer au chinois et conditionner pour la conservation.

Le sirop sert de sirop grenadine original et est réputé contre le mal de gorge.


mercredi, 13 août 2008, 14:00 ( 1369 lectures ) - Coin Cuisine - 
Ingrédients
  • 1250gr de rhubarbe
  • 1kg de sucre
  • 125gr d'amandes en poudre
  • le jus d'un citron
  • le jus de 2 oranges
  • de la cannelle
  • de la vanille


dimanche, 10 août 2008, 17:22 ( 1755 lectures ) - Coin Cuisine - 
Il s'agit d'une variation sur la recette de soupe pois chiches + épinards, quand on a des bettes et pas d'épinards.

Ingrédients
  • 2 oignons,
  • 3 gousses d'ail,
  • 1 carotte,
  • 1 pomme de terre,
  • huile d'olive,
  • 2,5 litres d'eau,
  • 500g de pois chiches,
  • 250g de feuilles de bettes (ou épinards) hachés.

Préparation
  • la veille, faire tremper les pois chiches dans beaucoup d'eau froide,
  • faire rissoler dans l'huile d'olive les oignons et l'ail hachés,
  • ajouter la carotte et la pomme de terre en fins morceaux,
  • ajouter l'eau et cuire 20 minutes,
  • mixer soigneusement,
  • ajouter les pois chiches égouttés, cuire 1h30,
  • ajouter les feuilles de bettes, cuire 10 minutes.

Cette soupe peut servir de repas tant les pois chiches sont nourrissants, et est encore meilleure avec du piment ou du poivre.

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