Le site de Monika et Philippe

lundi, 18 mai 2009, 17:00 ( 1487 lectures ) - Coin Cuisine - 

Après un bon nettoyage, j'ai remis en service mon moulin à grains avec meule en pierre Hawo's.

Le premier essai a été de faire de la farine de riz qui va servir à confectionner des biscuits sablés riz-citron (d'après une recette d'Eva Claire Pasquier).
* 1 tasse de farine de riz
* 1/2 tasse de farine de châtaignes
* 1/3 tasse d'huile d'olive
* 1/4 tasse d'eau
* 1 càc de crème de millet
* 3 càs de sucre complet
* 1 citron (zeste et jus)
Cuire : 25 min au four en rondelle de 5 à 10 mm.

En savoir plus...

samedi, 25 octobre 2008, 16:00 ( 2671 lectures ) - Coin Cuisine - 
... En savoir plus...

dimanche, 21 septembre 2008, 19:59 ( 1583 lectures ) - Coin Cuisine - 
Aussi courante dans la région de Verviers que de Hannut, voici une recette de tarte au fromage relativement légère.
Il est possible de remplacer une partie du fromage blanc par de la maquée maigre.

Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée ou brisée,
  • 500 g de fromage blanc,
  • 2 oeufs,
  • 80 g de sucre,
  • 1 sachet de sucre à la vanille,
  • 1 cuillère à soupe de maïzena ou de crème de riz ou de crème de millet.

Préparation
  • mélanger les ingrédients en réservant les blancs d'oeufs,
  • battre les blancs d'oeufs en neige et incorporer doucement,
  • verser dans la pâte posée dans un moule à tarte,
  • cuire à 200° pendant 30 minutes.


vendredi, 29 août 2008, 09:22 ( 1800 lectures ) - Coin Cuisine - 
C'est la saison de la récolte des fruits du sureau, qui permettent tout comme les fleurs de préparer un bon sirop.

Ingrédients
  • 1,2 kg de baies de sureau,
  • 1 litre d'eau,
  • 1 kg de sucre.

Préparation
  • nettoyer les baies (plus particulièrement les petits insectes et les araignées)
  • faire bouillir le sucre et l'eau pendant 15 minutes
  • ajouter les baies, faire bouillir pendant 5 minutes,
  • laisser reposer au moins 4 heures,
  • filtrer au chinois et conditionner pour la conservation.

Le sirop sert de sirop grenadine original et est réputé contre le mal de gorge.


mercredi, 13 août 2008, 14:00 ( 1358 lectures ) - Coin Cuisine - 
Ingrédients
  • 1250gr de rhubarbe
  • 1kg de sucre
  • 125gr d'amandes en poudre
  • le jus d'un citron
  • le jus de 2 oranges
  • de la cannelle
  • de la vanille


dimanche, 10 août 2008, 17:22 ( 1744 lectures ) - Coin Cuisine - 
Il s'agit d'une variation sur la recette de soupe pois chiches + épinards, quand on a des bettes et pas d'épinards.

Ingrédients
  • 2 oignons,
  • 3 gousses d'ail,
  • 1 carotte,
  • 1 pomme de terre,
  • huile d'olive,
  • 2,5 litres d'eau,
  • 500g de pois chiches,
  • 250g de feuilles de bettes (ou épinards) hachés.

Préparation
  • la veille, faire tremper les pois chiches dans beaucoup d'eau froide,
  • faire rissoler dans l'huile d'olive les oignons et l'ail hachés,
  • ajouter la carotte et la pomme de terre en fins morceaux,
  • ajouter l'eau et cuire 20 minutes,
  • mixer soigneusement,
  • ajouter les pois chiches égouttés, cuire 1h30,
  • ajouter les feuilles de bettes, cuire 10 minutes.

Cette soupe peut servir de repas tant les pois chiches sont nourrissants, et est encore meilleure avec du piment ou du poivre.

dimanche, 3 août 2008, 15:30 ( 1200 lectures ) - Coin Cuisine - 
Lan a noyé Philippe de sa rhubarbe ... que faire ?

Hop, il reste une pâte feuilletée* au frigo, je pique le fond avec une fourchette.

Je préchauffe le four à 200°C.

Dans un récipient, je mets 3 œufs et
environ 200 gr de sucre en poudre (ce qu'il restait dans la boite)
et je mélange bien.

Je verse sur le fond ...
et je répartis plein de petits morceaux de rhubarbe sur le mélange.

Je garnis avec quelques noix de beurre ...
et j'enfourne pour laisser cuire +/- 35 minutes.

* ou alors faire une pâte avec : 75 g de beurre fondu / 1/2 verre de lait chauffé / 1 paquet de levure chimique / 350 g de farine / 1 œuf entier / 1 pincée de sel / 1 c à s de sucre semoule / (du beurre pour la platine).

jeudi, 31 juillet 2008, 13:12 ( 1291 lectures ) - Coin Cuisine - 
Après la visite à la maison de Valery, interprète français-russe pour l'ASBL Enfants de Tchernobyl, une recette du Belarus : le hareng sous la couverture.

Il s'agit d'un plat froid qui se base sur le contraste entre des légumes cuits sans sel, et le hareng fumé qui apporte la touche salée.

Ingrédients
Pour un plat familial, prévoir :
  • 5 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 2 betteraves cuites
  • 250g de harengs fumés (crus)
  • mayonnaise
  • 1 oignon

Préparation
  • cuire ensemble les pommes de terre et les carottes sans saler, laisser refroidir,
  • dans le plat, empiler les couches suivantes :
    • pommes de terres coupées en dés,
    • oignon haché,
    • harengs en dés,
    • carottes en dés,
    • betteraves en dés,
    • napper de mayonnaise diluée à 50% avec de l'eau.
  • à déguster après quelques heures au frigo, et soigneusement se servir sur toute l'épaisseur,
  • bien mélanger dans l'assiette avant de déguster.

La mayonnaise est la couverture qui donne son nom au plat; elle doit masquer la couche de betteraves.
Sa dilution permet qu'elle s'écoule à travers les couches, pendant que les betteraves donnent une belle couleur mauve à la couverture.

samedi, 8 mars 2008, 12:00 ( 1410 lectures ) - Coin Cuisine - 
Philippe avait commandé un supplément 5 betteraves.
Quelle ne fut pas sa surprise en découvrant la livraison de 5Kg :o

Fabienne, Bérangère et Véro l'ont allégé chacune d'un kilo.

Le reste partira sans souci en salade :
- laver les betteraves
- raper les betteraves
- ajouter un filet d'huile d'olive et du poivre

On peut aussi ajouter une larme de vinaigre, un petit oignon, de la ciboulette et/ou du gingembre.


dimanche, 9 décembre 2007, 11:00 ( 1202 lectures ) - Coin Cuisine - 
Voici un mois maintenant que nous sommes membre du Gac de Hannut, ils nous permettent de découvrir des légumes de chez nous grâce aux colis de la Ferme Sainte Barbe de Orp.

Cette semaine, le légume inhabituel est le panais.

Cette semaine, il y a aussi une commande de fromages et de pains.

<< <Précédent | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | Suivant> >>